Поиск - новости науки и техники

Ученые ОмГТУ разработали уникальное устройство для связи в Арктике

30.10.19

Омские инженеры из научно-исследовательского института радиоэлектроники и приборостроения ОмГТУ создали отечественную замену американским радиостанциям – средневолновую мобильную радиостанцию «Ноэма-СВ».

Прибор мощностью в 100 Вт предназначен для устойчивой связи на сотни километров и способен работать в сложных геомагнитных условиях арктической зоны России. Там где УКВ связь ограничена расстоянием в 30–40 км, а КВ-связь работает с перебоями из-за геомагнитных бурь в районе полярной шапки.

“Российская спутниковая связь пока не покрывает данный регион, а территории просто громадные, населенные пункты малочисленны и разбросаны на сотни километров. При этом край богатый и живой: там работают геологи, есть постоянные поселения, есть те, кто путешествуют по Крайнему Северу. Транспортное сообщение также ограничено, передвижение в тундре осуществляется обычно на спецтехнике. Вот в таких условиях возникла острая необходимость в мобильной радиостанции с диапазоном действия 200–300 километров”,

– рассказывает Алексей Ляшук, сотрудник научно-исследовательского института радиоэлектроники и приборостроения ОмГТУ

«Ноэма-СВ» способна передавать короткие сообщения до 250-300 км. Она защищена от влаги, а отсутствие подвижных частей позволяет размещать ее и на крыше здания, и на бампере автомобиля.

Создатели гарантируют минимальную зависимость от геомагнитной обстановки в отличие от ионосферной радиосвязи, которая в Заполярье может отсутствовать часами из-за геомагнитных возмущений.

Радиостанция через телефонную сеть обеспечивает передачу сообщений и координат на несколько смартфонов с локализацией местоположения на карте. А также работает в двух диапазонах рабочих частот – средне и коротковолновых, что расширяет функционал действующего парка КВ-станций, например, радиостанции «Карат».

Разработчики представили два варианта исполнения приемопередатчика.

Первый – выходной мощностью до 10 Вт (50 Ом), встроенным аккумулятором, классом пыле- и влагозащиты IP67. Устройство позволяет работать в режиме аналоговой телефонии J3E, принимать и отправлять короткие сообщения в режиме 64FSK, подключать выносной GSM модуль для ретрансляции сообщений на смартфон и подключения выносного датчика GPS.

Второй вариант «Ноэма-СВ» еще мощнее – до 100 Вт и классом пыле- и влагозащиты IP50. В нем имеется возможность беспроводного (WI-FI) управления приемопередатчиком и передачи сообщений с помощью смартфона на базе Android. Модем радиостанции и режим доступа в сеть GSM позволяет строить системы различной конфигурации с большой площадью покрытия.

Андрей Горбачев

Нет комментариев