Поиск - новости науки и техники

Робопчела с мягкими “мышцами” не боится столкновений с препятствиями

07.11.2019

В тестовый полет отправили разработчики – инженеры Гарварда –  эластичную робопчелу RoboBee. Восьмикрылый микроробот, созданный по образу и подобию насекомого, имеет мягкие приводы и обеспечивает управляемый полет, сообщает журнал Nature. Устройство с искусственными “мышцами” оно может падать на пол, врезаться в стеклянные двери и даже сталкиваться с себе подобными, не получая повреждений.

“Одним из преимуществ небольших роботов является их устойчивость к внешним воздействиям. Мягкий привод обеспечивает дополнительное преимущество, потому что он может поглощать удар лучше, чем традиционные двигательные системы. Это может пригодиться, например, при пролете через завалы при поисково-спасательных операциях”, – считает Элизабет Фаррелл Хелблинг, ведущий автор исследования.

Планируется, что RoboBee будет проникать туда, куда спасатели и даже роботы не смогут проникнуть. Впрочем, это не первое робонасекомое гарвардских умельцев. Летом Поиск рассказывал  о предшественнице нынешней модели – четырехкрылой роботизированной пчеле RoboBee X-Wing.

 

Видео: sciencepop.ru

Елена Краснова

Нет комментариев