Поиск - новости науки и техники

Прорыв в технологиях. Робот стал двигаться быстрее благодаря разрывам на листе

Группа инженеров из Гарвардского университета придумала, как заставить змееподобного робота двигаться быстрее без усиления электрической тяги, только за счет механики. В 2018 они создали механизм, который перемешался по поверхности, цепляясь за нее выступающими чешуйками, способными сминаться при движении вперед, но упирающимися в землю при движении назад.

Теперь они разработали нового и улучшенного мягкого робота, который быстрее и точнее своего предшественника. Робот изготовлен с использованием техники киригами – японского бумажного искусства, которое использует надрезы для изменения свойств материала. Когда робот растягивается, поверхность киригами «раскрывается» в 3D-текстурированную поверхность, которая захватывает землю, как змеиная кожа. Новое исследование объединило два свойства материала – размер разрезов и кривизну листа. Управляя этими функциями, исследователи могли программировать динамическое распространение раскрывающихся элементов от одного конца к другому.

Эксперимент показал, что если соотношение между расстоянием между вырезами и их длиной у краев сделать меньше, чем в остальной части, то сначала растяжение будет идти в этих двух сегментах, а затем начнет распространяться от одного из них к другому. На примере актуаторов с разной конструкцией инженеры показали, что робот с таким строением будет зацепляться за поверхность выступами на одном из крайних сегментов, что позволяет ему не «скатываться» назад и двигаться вдвое быстрее аналогов.

Как настраивая “чешуйки” змееподобного робота можно заставить его двигаться быстрее Источник: Harvard John A. Paulson School of Engineering and Applied Sciences
Александр Ильин

Нет комментариев