Поиск - новости науки и техники

Российские ученые совершили прорыв в создании жидких линз

31.10.19

Одним из первых идею применения жидкостей для построения оптических элементов с управляемыми характеристиками выдвигал еще Исаак Ньютон. Плюсы очевидны, в отличие от твердых, жидкие линзы, передают  более четкое изображение и быстрее фокусируются. К тому же, жидкость не изнашивается.

Проблема в том, что диафрагма жидких линз крайне чувствительна к механическим воздействиям и перепадам температуры. Ученым Тюменского государственного университета удалось решить эту проблему. Они создали систему, повышающую качество изображения и скорость работы жидких линз, говорится в журнале “Applied Physics Letters“.

Ученые разработали уникальный состав диафрагмы, состоящей из из двух несмешивающихся жидкостей – глицерина и гексадекана. Оптический сигнал отслеживается и стабилизируется лазерным управлением. Компенсация различных возмущений позволяет сохраняя четкость и стабильность изображения.

“Лазер создает источник тепла между слоями, в результате чего в верхнем слое образуется термокапиллярный разрыв, обусловленный эффектом Марагони. Этот разрыв и служит регулятором апертуры”,

– поясняет руководитель лаборатории, доцент кафедры радиофизики ТюмГУ Наталья Иванова.

Изобретение российских ученых будет крайне востребовано в таких областях, как микробиология, медицина, лазерная диагностика, навигация, передача информации и многих других.

Андрей Горбачев

Нет комментариев