Россия близка к созданию подводных буровых - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Россия близка к созданию подводных буровых

10.12.2019 / 11:00

О том как Россия будет осваивать труднодоступные месторождения в Арктике говорят уже не одно десятилетие. Причины понятны: шельф северных морей – самый перспективный и самый недосягаемый в плане добычи полезных ископаемых. А речь идёт про десятки миллиардов тонн нефти и десятки триллионов кубометров газа, которые нам очень нужны и пригодятся. 

Все проблемы освоения можно коротко описать 3 словами: далеко, глубоко, опасно. Последнее, по большей части, про многометровый лёд, который снесет любую надводную платформу (ледоколами эту проблему не решить).

Но есть подозрения, что в 2020-ом мир может увидеть решение (или хотя бы прототип) этих проблем. Речь про подводные (подлёдные) буровые. Для разработки опытных образцов Минпромторгом уже довольно давно выделили порядка 3,5 миллиардов рублей. 

Сказать точно, есть ли единый концепт – сложно. Официально, работа включает в себя 12 приоритетных технологических направлений, представляющих собой единый комплекс, по которому работают десятки конструкторских бюро.

Изветстно, что один Подводный буровой комплекс (ПБК) разрабатывает ЦКБ «Лазурит». Там за остову взяли наработки запатентованные еще в 1999 году. ПБК сможет погружаться на глубину до 400 метров. Экипаж – 60 человек. Автономность – 60 суток.

Это чем-то напоминает подводную лодку. И в Североморске тоже не отдыхают. По крайней мере, в этом убеждает ученый-геолог и член-корреспондент РАН Константин Лобанов. Только наши подводные ракетоносцы могут взламывать двухметровый лед Арктики и всплывать для нанесения уничтожающего удара. Теперь похожие атомоходы решили положить на дно для добычи нефти и газа.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2