Поиск - новости науки и техники

Россия заставила американцев сменить калибр патронов

1.11.19

Американцы признали свой автомат M4A1 и пулемет M249 устаревшими. пентагон дал задание разработать новое оружие, которое будет использовать пули калибра 6,8 мм вместо используемых сейчас в НАТО 5,56-мм, пишет Popular Mechanics.

Военные уже выбрали сразу трех кандидатов для выполнения подряда — General Dynamics/True Velocity, Textron или Sig Sauer — на производство новых более крупных патронов. Главной причиной смены калибра стали новые российские и китайские бронежилеты, для которых пули в 5,56 мм не представляют особой проблемы.

«Армия США считает, что 5,56-миллиметровый калибр постепенно устаревает. Сегодняшние пули M855A1 предназначены для проникновения в бронежилет и причинения ранений. Военные считают, что калибр 5,56 исчерпан и требует улучшений, чтобы превзойти будущие бронежилеты»,

— сообщает издание.

Андрей Горбачев

1 комментарий

  • Однако опыт ближневосточных кампаний (Афганистан, Ирак, Сирия) заставил американских военных разочароваться в основном оружии своих солдат. Сейчас армия США вооружена карабинами М4 – это существенно укороченный вариант М16. Главная претензия к нему – малая дальность и недостаточное пробивное действие пуль калибра 5,56 мм. Во время вьетнамской войны Штаты отказались от автоматической винтовки М14 под мощный патрон 7,62х51 мм НАТО в пользу М16 с малоимпульсным боеприпасом 5,56х45 мм. Солдаты были в восторге – новое оружие оказалось компактным, удобным и, в отличие от М14, позволяло весьма эффективно вести автоматический огонь. Действие легких, но очень скоростных пуль на ближней и средней дистанции было просто ужасным: в сводках и воспоминаниях американских солдат говорилось об оторванных конечностях, головах и даже о вырванных фрагментах тела. К тому же военные теоретически полагали, что основное стрелковое оружие будет использоваться на дистанциях не больше 300, максимум 400 метров. А дальше уже задействуются другие средства поражения. То есть дальняя стрельба ни к чему.