Илон Маск вложил в SpaceX 100 миллионов долларов при ее создании - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Илон Маск вложил в SpaceX 100 миллионов долларов при ее создании

01.06.2020

После впечатляющего старта Crew Dragon взоры многих обратились к виновнику торжества – Илону Маску, компания которого разработала пилотируемый космический корабль. Приводим  несколько фактов из жизни эпатажного изобретателя. В их числе – то, когда Маск заработал первые 500 долларов и сколько вложил в компанию SpaceX.

Родился будущий миллиардер в Южной Африке, он гражданин трех стран: ЮАР, Канады и США. В детстве Илон много читал, а в 12 лет, освоив программирование, создал видеоигру Blastar. За нее он получил свои первые  500 долларов.

После канадского университета Куинс Маск перевелся в Пенсильванский университет. Там он получил степени бакалавра экономики и бакалавра физики. В 1995 поступил в Стэнфордский университет, но проучился там всего 2 дня. Студенческим аудиториям Маск предпочел офис, создав свой первый стартап – Zip2 Corporation. Просуществовала компания недолго – в 1999-м Илон с братом продали ее за 307 млн долларов.

SpaceX была создана в 2002 году, и в нее Маск вложил 100 млн долларов. Тяжелые времена для компаний Илона настали в 2008 году – перед Рождеством SpaceX и Tesla оказались на грани банкротства и, если бы не 20 млн долларов, полученные от инвесторов, все могло бы закончиться плохо. И – о чудо! – буквально 2 дня спустя SpaceX выигрывает контракт с NASA на 1,6 млрд долларов. Согласно договору, компания взяла на себя обязательства: 12 запусков носителя Falcon 9 и космического корабля Dragon к МКС. Последний был создан в качестве альтернативы шаттлам, которые в 2011 прекратили полеты на орбиту.

В жизни Маска было многое: его обвиняли в клевете, но он был оправдан судом. Он несколько раз был женат: на Жюстин Уилсон, с которой у Илона 5 детей (двойняшки и тройняшки); на британской актрисе Талуле Райли, с которой отправлялся под венец два раза и столько же раз разводился; потом его подругой была актриса Эмберд Херд, бывшая жена Джонни Деппа. И вот уже года два Маск встречается с Клэр Буше – канадской певицей и музыкантом, которая больше известна как Граймс. Совсем недавно, в начале мая этого года, у пары родился ребенок. Зовут которого, по словам Маска так – “X Æ A-12” (Ксайэй-Твэлв).

“Засветился” Маск и в кино, и в различных шоу: например, в одном из эпизодов “Теории большого взрыва”, а также в одной из серий приквела этого сериала.

Фото: Instagram

 

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2