Поиск - новости науки и техники

Солнечная нива. На Украине открыли самую мощную в стране солярную электростанцию

Она находится возле села Старозаводское в Днепропетровской области и сможет полностью обеспечить электроэнергией несколько небольших городов в области. Станция насчитывает приблизительно 750 тысяч солнечных панелей, способных производить 200 МВт электроэнергии.

Как говорится в сообщении украинского Кабмина, Никопольская солнечная электростанция входит в тройку самых мощных в Европе. С ее помощью можно выработать электроэнергию для 140 тысяч домов. Электростанцию построили за счет инвестиций китайской компании China Machinery Engineering Corporation и украинской компании ДТЕК. Инвестиции в станцию – 216 млн евро.

При этом в начале апреля министр энергетики Игорь Насалик предложил правительству запретить населению устанавливать на земле солнечные батареи для домашнего пользования. Он утверждает, что уже 7500 домохозяйств в стране установили у себя солнечные панели, а их общая мощность – 160 МВт.

«Строительство частных солнечных электростанций переросло в высокорентабельный бизнес, который создает дополнительную финансовую нагрузку на других потребителей на 18 евроцентов за 1 кВт/час и ухудшает качество электроэнергии в сети», – говорится в письме министра к премьеру Владимиру Гройсману, которое в Facebook опубликовал глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

Александр Ильин

Нет комментариев