Поиск - новости науки и техники

Пассажиры самого длинного беспосадочного рейса увидели два рассвета (видео)

17.11.19

Австралийская авиакомпания Qantas Airways совершила самый долгий беспосадочный перелет в истории коммерческой авиации. Перелет из Лондона в Сидней длился 19 часов 19 минут. Вылетев из аэропорта Хитроу в 6:00 по местному времени, самолет Boeing 787–9 Dreamliner, приземлился в Сиднее в 12:28 по местному времени 15 ноября. За это время лайнер преодолел около 17 800 км, пролетев над территорией 11 государств, в том числе над Россией. В пути пассажиры встретили сразу два рассвета: один сразу после взлета, а второй уже над Индонезией.

На борту самолета не было обычных пассажиров, летели лишь сотрудники Qantas, включая представителей руководства, в общей сложности 50 человек.

Полет, приуроченный к началу празднований в честь 100-летия основания Qantas, стал вторым из трех экспериментальных перелетов, в ходе которых авиакомпания намерена изучить возможное влияние на пассажиров и экипаж столь длительного нахождения в воздухе.

Специалисты изучали, как бороться с усталостью пилотов и помочь избежать синдрома смены часовых поясов, известного как десинхроноз или джетлаг.

Проводились различные эксперименты. К примеру, свет был выключен в течение нескольких часов после взлета, имитируя ночь в Сиднее, хотя в Европе все еще был день. Тайминги были составлены специальной командой, чтобы обмануть биологические часы пассажиров во время смены 11-часовых поясов.

Когда самолет пролетал над Индонезией, и пассажиры стали свидетелями их второго восхода солнца – был подан пряный завтрак с вином. В полете физиолог проводил с  пассажирами аэробные упражнения, включая растяжки, приседания и прогулки по салону.

Планируется, что прямые рейсы между Лондоном, Нью-Йорком и Сиднеем начнутся на регулярной основе в 2022-2023 годах.

Андрей Горбачев

Нет комментариев