Поиск - новости науки и техники

Создано устройство, прячущее человека от тепловизоров и приборов ночного видения

04.03.20

Скрыть человека владельца от датчиков, обнаруживающих тепло, например, от приборов ночного видения, поможет изобретение ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Беспроводное устройство может быть встроено в ткань, например, в шарф, более продвинутую версию можно носить как куртку и может адаптироваться к изменениям температуры всего за несколько минут, пишет Advanced Functional Materials.

Для его создания, команда использовала изменяющий свойства материал, похожий на воск, но с более сложными свойствами. Температура плавления материала составляет 30°C, что соответствует температуре поверхности кожи человека. Если температура снаружи устройства выше этой, материал будет плавиться и стабилизироваться, изолируя пользователя; если холоднее, он будет медленно затвердевать, все еще действуя как изолирующий слой. Поверхность изобретения может изменить температуру от 10 до 38 °C менее чем за минуту.

Как пишет Хайтек, основе технологии лежат материалы, которые могут создавать эффекты нагрева или охлаждения при изменении температуры окружающей среды, и гибкая электроника, которая может быть встроена в одежду. Внешний слой устройства управляется специальной технологией. Оно изготовлено из термоэлектрических сплавов — материалов, которые используют электричество для создания разницы температур — между слоями эластичного эластомера. Устройство питается от батареи и контролируется беспроводной платой. При этом оно физически охлаждается или нагревается до температуры, которую выберет пользователь.

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2