Поиск - новости науки и техники

Царь-лодка. В Северодвинске спустили на воду самую большую подлодку в мире

Атомную подводную лодку специального назначения «Белгород», построенную по проекту 09852 создали на судостроительном предприятии «Севмаш». Как сообщает ТАСС, новый корабль станет первым носителем перспективных российских стратегических автономных необитаемых подводных аппаратов «Посейдон».

Источник: RT на русском

Атомная подводная лодка «Белгород» первоначально строилась по проекту 949А «Антей» (однотипный с «Курском» носитель крылатых ракет). Она была заложена на «Севмаше» 24 июля 1992 года, а 20 декабря 2012-го ее перезаложили по проекту 09852. Во время достройки и переделки длина исходной подлодки увеличилась со 154 до 184 метров. Это на 11 метров больше длины подводных лодок проекта 941 «Акула», считавшихся самыми большими в мире. Технические характеристики спецподлодки засекречены.

После спуска «Белгорода» на воду, подлодка будет достраиваться на плаву. Проверки ядерной энергетической установки корабля и его швартовные испытания намечены на 2019 год. Изначально принятие подлодки «Белгород» на вооружение планировалось на 2018 год, однако из-за задержек при строительстве корабля этот срок был перенесен. Теперь планируется, что корабль войдет в состав российского флота в 2020 году.

Нет комментариев