Поиск - новости науки и техники

Ученые ТПУ научились определять качество продуктов с помощью смартфона

29.01.2020

Вопрос свежести и качества продуктов волнует, наверное, каждого – кому хочется купить испорченную еду? В Томском политехе придумали, как потребителю, не прибегая к лабораторным исследованиям, определить свежесть покупаемых продуктов. 

“Существующие методы контроля должны проводиться в лабораторных условиях, а это требует определенной подготовки персонала и исключает мобильность. Его невозможно применять в режиме реального времени, что делает его недоступным для конечного потребителя”, — говорит старший преподаватель отделения автоматизации и робототехники ТПУ  Ольга Воскобойникова, разработчик метода.

Эксперименты проводились на молоке. Проект молодого ученого предлагает способ определения качества молока не по сроку годности и без использования специального оборудования. Ольга разработала способ оценки качества пастеризованного молока на основе использования полимерной матрицы. Реагенты в ее составе взаимодействуют с продуктом и меняют цвет в зависимости от времени хранения.

Обязательным условием работы матрицы является ее соприкосновение с продуктом. При этом она не влияет на вкусовые качества продукта. Сами матрицы ученые планируют в будущем “вживлять” в продуктовые упаковки на стадии производства. К конечному потребителю продукт поступит уже с матрицей. Срок действия работы матрицы будет зависеть от уровня качества продукта: если он свежий — матрица будет зеленого цвета, испортившийся — желтого.

“Сейчас работа заключается в автоматизации данного процесса, чтобы исключить субъективную составляющую. Создается некий алгоритм, при работе которого каждый на своем смартфоне сможет получать информацию о качестве молока”, — говорит Ольга.

Разработка может быть использована для определения качества не только молока, но и других продуктов. Для этого ученым достаточно поменять состав матрицы и подобрать определенные условия хранения. Сейчас идет работа над приложением для смартфона, которое будет получать данные о качестве продукта.

 

 

На фото: матрицы для определения качества молока: использованная (слева), исходная (справа)

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2