Поиск - новости науки и техники

Xbox Series X против PlayStation 5

14.12.2019, 12:00

Microsoft впервые показала дизайн нового Xbox на церемонии награждения The Game Awards. Если раньше следующее поколение  приставки было известно как Project Scarlett, то теперь она получила своё официальное название: Xbox Series X.

В отличие от предшественников корпус Series X чем-то напоминает стационарный компьютер (при чём от Apple, а не от Microsoft). Обещано, что консоль можно будет использовать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Начинка (официально)

Фил Спенсер (глава Xbox) пообещал, что центральный процессор новинки будет в 4 раза быстрее Xbox One X. Его сделали специально для приставки на основе архитектуры AMD Zen 2 и Radeon RDNA (тактовая частота – 3,6 ГГц). Построили новинку на базе NVMe SSD и GDDR6, что должно сократить время время загрузки. Ожидаемая производительность – до 12 терафлопс. А скорость чтения SSD достигнет 2 ГБ/с. Устройство будет поддерживать игры в разрешении 8K. 

Начинка (неофициально)

По непроверенной информации, технология xCloud увеличит скорость загрузки игр (можно будет начать играть еще до завершения установки). Кроме того, Xbox Series оснастят поддержкой DirectX 12. В новом поколении консоли также увеличится скорость чтения SSD, которая достигнет 2 ГБ/с. Кроме того, отмечается, что грядущая приставка сможет работать практически бесшумно.

Microsoft пообещала, что Xbox Series X появится на рынке ближе к концу 2020 года. Сколько она будет стоить – неизвестно. Сейчас можно посмотреть, как будет выглядеть на ней Hellblade 2. 

Геймпад Series X, естественно, тоже обновили — на контроллере появилась отдельная кнопка для съемки скриншотов и видео с игровым процессом. Это повторяет концепт PS4 от Sony.

PlayStation 5

Sony не дремлет и на той же The Game Awards объявила, что релиз PlayStation 5 тоже намечен на конец 2020 года.

По непроверенным данным Sony свою приставку использует, чтобы продвигать технологии VR и принципиально намерена сделать её мощнее чем продукт конкурентов. Но не факт, что получится.

 

PlayStation 5 должна получить APU (ускоренный процессор), состоящий из 8-ядерного процессора Zen и GPU (графический процессор) на основе Navi, с поддержкой трассировки лучей, как это сделано в последнем поколении видеокарт. Приставка получит сверхбыструю оперативную память GDDR6 (32 ГБ + она же, скорее всего, делится и с видеоускорителем). 

Чтобы поддержать интерес, Sony без промедлений представила эксклюзив для PS5: игру Godfall (скорее всего, она в итоге появится и на Xbox, и на ПК).

Стоит добавить, что у пользователей, пока, больше энтузиазма вызывает появление PS5. Во-первых, консоль от Microsoft уже получила шутливое название Xbox SeX. Во-вторых необычный дизайн (который, на самом деле самый обычный) стал поводом для мемов.

Нет комментариев