Поиск - новости науки и техники

В Японии объяснили уникальность советского истребителя МиГ-25

06.01.20

Спустя десятилетия после создания к МиГ-25 приходит мировое признание. Сначала американцы включили его в рейтинг самых выдающихся самолетов в истории. А теперь о достоинствах МиГ-25 заговорили и в Японии, сообщают РИА Новости.

По словам военного аналитика Мори Кэнтаро, советский самолет в течение полувека является «номером один» среди скоростных военных истребителей. Когда конструкторы столкнулись при его разработке с проблемой перегрева корпуса при быстром наборе высоты, они разработали специальные стальные сплавы для защиты планера. Американцы с удивлением узнали об этом, только когда летчик Виктор Беленко угнал его в Японию и его смогли изучить.  У конкурента по скорости МиГ-25, американского стратегического сверхзвукового разведчика SR-71 Blackbird, планер сделан из титана.

Японский аналитик напомнил о рекорде скороподъемности, закрепленном за истребителем: на максимальной тяге самолет способен подняться на высоту 35 тысяч метров за 4 минуты и 11 секунд. Это его, так называемый “динамический потолок”. Самолет обладает большим радаром и оснащен четырьмя ракетами с дальностью до 80 километров.

За период 1969-1985 годов было выпущено около 1,2 тысячи единиц МиГ-25. Согласно открытым источникам гордость советского авиастроения способен развивать скорость до 2,83 числа Маха и достигать высоты 23 километра.

3 комментария