Газета Поиск

Бунтарство в науке. Карл Джон Фристон. Нейровизуализация мозга.

Почему один из величайших умов современности не пользуется мобильным телефоном (да, у него его действительно нет, совсем) – он расскажет вам сам, а сейчас немного о нейровизуализации.

Что такое нейровизуализация?

Нейровизуализацию гораздо чаще называют картированием. Если совсем просто, то это составление подробной карты головного мозга. Учёные сканируют его и получают изображения, рассказывающие о том, как же он работает. Так определили принципы функциональной специализации и интеграции. Первый рассказывает о том, какой из отделов за что отвечает, второй – как они между собой взаимодействуют. А подвергая людей различным раздражителям, можно определить, как вообще обрабатывается информация.

Зачем это нужно?

Хуже, чем работу головного мозга, на нашей планете учёные изучили только мировой океан. Карта мозга нужна, чтобы изменить ситуацию. Надежды возлагают на то, что поняв как работает мозг, учёные смогут, во-первых, лечить его повреждения. Это могут быть последствия инсульта или психических заболеваний. Во-вторых, есть шанс, что его смогут “разогнать”, сделав людей умнее.

Есть распространённый миф, который утверждает, что мы используем только 10% нашего мозга — остальные 90% мощностей простаивают. Разные шарлатаны в своих книгах и методиках обещают раскрыть незадействованный потенциал мозга при помощи неврологии — на самом деле, всё это обман. С точки зрения кибернетики, мозг представляет собой гигантскую обучающуюся аналоговую машину без жёсткой структуры связей между элементами. Высшая нервная деятельность заключается в работе с образами внешнего мира многоступенчатым иерархическим методом параллельной обработки информации. Так что будет весьма неплохо, если однажды станет доступен “апгрейд”.

Нет комментариев