Газета Поиск

Куда идём? Никита Марченков про перспективные работы, молодых учёных и неведомый синхротрон

Российские молодые учёные ещё на шаг приблизились к тому, чтобы вылечить болезнь Паркинсона. Нашли ещё один безопасный способ бороться с вредителями в полях. И, похоже, близки к тому, чтобы научиться математически предсказывать будущее.

В этом году премию Президента в области науки и инноваций для молодых ученых (а размер её составил 2,5 млн ₽) получили пять человек.

  • Евгений Горлов и Виктор Жарков – за разработку и реализацию лидарного метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ,
  • Вячеслав Дячук – за открытие новых механизмов развития нервных систем беспозвоночных и позвоночных животных,
  • Екатерина Гризанова – она открыла новые механизмы устойчивости насекомых-вредителей к инсектицидам на основе бактерий Bacillus thuringiensis.
  • Иван Оселедец – за создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач физики, химии, биологии, анализа данных на основе тензорных разложений.

О каждом из этих учёных нужно рассказывать отдельно. Но начнём, пожалуй, с того, кто курирует их работу и следит за тем, чтобы молодые умы не оставались незамеченными. Никита Марченков в свои 30 лет – уже председатель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию, кандидат физико-математических наук, заместитель директора по молодежной научной политике ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН. Что он думает про успехи подопечных, когда внедрят их разработки, и чем он сам занимается вне административной работы.

Нет комментариев