Михаил Островский о фундаментальной науке - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Михаил Островский о фундаментальной науке

Нельзя требовать, чтобы наука стала прикладной – мнение доктора биологических наук и академика РАН Михаил Островского. Невозможно сделать атомную бомбу, если не понимать квантовую физику. Не сделать ракету без теории горения.

При этом, фундаментальная наука – величайший способ удовлетворить любопытство.

1 комментарий

  • Извините, господин Островский! Но прикладная наука может капитально двигать фундаментальную науку или даже устраивать в ней целые революции. Причем такие, которые могут опрокидывать целые состояния фундаментальной науки, превращенные, на протяжении веков, в догмы. Но догматики от фундаментальной науки, в таких случаях, стоят со средневековыми палками против открытий прикладной науки, чем наносят большой вред не только своей стране, но и всему человечеству. Приведу ряд таких примеров.
    Майкл Фарадей был первопроходцем и в свое время очень многого не знал. Он считал магнитную силовую линию условной, и обнаружил, что если ее пересекает проводник (или она пересекает проводник), то она наводит в проводнике электродвижущую силу. Это явление он назвал электромагнитной индукцией. Теперь выяснилось (благодаря прикладной науке), что магнитная силовая линия не условная, а материальная. И не просто магнитная, а электромагнитная, поскольку на всей своей замкнутой длине укрыта электрическим полем. И в разных средах совершенно по-разному себя ведет. И когда проводник пересекает ее, то электродвижущую силу в нем наводит не магнитная силовая линия, а электрическое поле, которым она укрыта. Сама же магнитная силовая линия служит арматурой, к которой жестко прикреплено электрическое поле. Таким образом, электродвижущая сила в проводниках электрических машин и трансформаторов наводится не благодаря электромагнитной индукции, а благодаря электро-электрической индукции. Экспериментально также установлено, что взаимоиндукции, как таковой, вообще не существует. На поверку оказалось, что явление взаимоиндукции является явлением электро-электрической индукции. Эти открытия, сделанные благодаря экспериментам прикладной науки, полностью ломают фундаментальную науку в области физики, и позволяют электротехнике интенсивно развиваться дальше, чего не позволяет фундаментальная наука. Благодаря открытиям в прикладной науке созданы новые теории: “Теория электромагнитной силовой линии”, “Теория электро-электрической индукции”, “Новейшая теория трансформатора”. Это полнейшая революция в фундаментальной науке. Теперь эти теории станут основой фундаментальной науки в познании Природы. В электротехнике они позволят строить необратимые электрические машины. Они впервые позволят строить источники потенциальных электрических мощностей. Они позволят человечеству малыми затратами решить проблемы создания эффективнейшей, экологически чистой энергетики будущего.
    Если Вы сообщите мне адрес своей электронной почты, я сброшу Вам по электронной почте свою книгу “Возможности грядущего стремительного развития: за два года на 50 лет вперед! (Новые взгляды и теории)”.
    Академик Анатолий Черногоров. 02.04.2020.
    achern1934@gmail.com

Загрузка...
Новости СМИ2