Поиск - новости науки и техники

Иосиф Гительзон. Советская система выживания в космосе

Чем больше мы грезим о колонизации Луны и полёте человека на Марс, тем более актуальным становится весь опыт российской науки. И даже не российской, а советской.

С полётом на Марс, например, есть две (не считая тысячи других) очень большие проблемы. Первая – радиация. Вторая – система жизнеобеспечения.

Мало кто знает, что вторую решили ещё в 60-70-х годах прошлого века. Именно тогда создали замкнутую систему круговорота веществ, в которой можно жить от 6 месяцев без снабжения и без особой техники. Всё на основе водорослей – они будут помогать выращивать продукты (хлеб, картошку, овощи) и чистить воздух. На одного человека весом 70 килограммов достаточно 2 килограммов водорослей.

Где же сейчас эта технология? Рассказывает её создатель советский и российский биофизик, академик РАН Иосиф Гительзон.

2 комментария

  • Исправьте, пожалуйста, аннотацию, она не вполне соответствует интервью:
    “Мало кто знает, что вторую решили ещё в 80-х годах прошлого века. Именно тогда создали замкнутую систему круговорота веществ, в которой можно жить от 6 месяцев без снабжения и без особой техники. Всё на основе водорослей – они будут давать воду, продукты (хлеб, картошку, овощи) и чистить воздух. На одного человека весом 70 килограммов достаточно 2 килограммов водорослей.”
    1) в интервью описаны работы преимущественно еще 1960-70-х годов;
    2) про водоросли в качестве пищи утверждение здесь не верно, в интервью прямо сказано, что источник пищи — высшие растения.