Поиск - новости науки и техники

Как это работает. Наука самбо

На первый взгляд, боевые искусства имеют мало отношения к науке. На самом деле, это заблуждение. Одно неправильное движение – и ты либо побеждён, либо сам себе повредил руку, ногу или ещё что похуже. Любой вид боевых искусств – это годы исследований и экспериментов. А знать, как правильно защитить себя в экстренной ситуации, весьма полезно.

Первый наш опыт – самбо. А самбо – это самозащита (самооборона) без оружия. Когда-то советский, а теперь уже международный вид спортивного единоборства. Его разработали в прошлом веке на основе дзюдо специально для подготовки сотрудников НКВД и военнослужащих внутренних войск.

Мы не собирали команду учёных для наблюдения за тренировкой, не было инфракрасных камер и сотни датчиков, которые в мельчайших подробностях рассмотрели все движения и измерили силу удара. Мы просто попытались понять, как вообще правильно совершить бросок, зафиксировать противника, а если надо – ударить и не сломать свою же руку.

Всего в один урок не вложить. Так что пробуем бросок, испытываем на себе удушение и смотрим, как правильно бить.

Кстати, настоятельно советуем избегать ситуаций, в которых подобные навыки могли бы пригодиться. В крайнем случае – бей и беги.

Нет комментариев