Поиск - новости науки и техники

Курчатовские роботы. Когда российский ИИ захватит Марс

Есть прогноз: к 2030 году 15 процентов всех автомобилей будут беспилотными, появятся дроны-поставщики, всё что нужно для производства можно будет напечатать на  3D-принтере, а устройства смогут общаться между собой (и это будет в порядке вещей).

В продолжение: к 2040-ому ИИ заменит бухгалтеров, водителей, учителей, юристов, хирургов, финансистов, брокеров и тем более представителей малоквалифицированных профессий. И это во всем мире. 

В России о роботах и робототехнике сегодня говорят очень много, но практически ничего не показывают. И никто особо не скрывает, что наша страна очень сильно отстаёт в этом направлении. Банально, но если зайти на YouTube, то презентаций отечественных разработок там будет совсем не много. А самое популярное видео и вовсе вот это:

Вот как шутили по этому поводу… (в каждой шутке, как известно…)

Возникает вопрос, чем же занимаются российские инженеры и программисты? Где наш новейший робот? В начале этого года президент России поручил правительству разработать «Национальную программу в сфере искусственного интеллекта», а эксперты «Цифровой экономики» ещё в прошлом году рекомендовали создать Федеральное агентство робототехники и искусственного интеллекта. Тут важно понимать, что робот – запрограммированная машина, выполняющая серию операций, нынче нередко автоматически. ИИ – разработка компьютерных программ, способных подчас заменять участие человека. 

Мы заглянули в Курчатовский. Проектов и направлений работы несколько. Но внимание привлекли «муравьи». Пока у одних роботы прыгают через коробки, в Курчатовском пытаются научить их работать вместе, и исследуют социальную организацию машин. За основу, как ни странно, взяли самых настоящих муравьев. 

Может показаться, что «муравьи» – это ерунда (выглядит, пока, тоже не очень солидно). Но исследователи настаивают – это куда перспективнее всего, что можно отыскать на просторах сети. Прямо сейчас устройств, способных выполнять серьёзные задачи без подсказок оператора, практически нет. А если и есть, то оператор всё равно сидит неподалеку. В Курчатовском хотят добиться независимости своих машин. Научить добывать энергию для себя и ресурсы для человека, группой охранять ту или иную территорию, и быть независимыми, даже если они окажутся на другой планете, например, на Марсе. 

Само собой, «муравьи» лишь одно из направлений. На повестке интеллектуальные системы управления, умная инвалидная коляска, робот-водитель для арктического транспорта. 

Британский ученый-физик Стивен Хокинг прогнозировал: «Опасаюсь, что искусственный интеллект сможет вообще заменить людей!». Илон Маск признает ИИ угрозой цивилизации. Директор Института будущего человечества при Оксфордском университете Ник Бостром и вовсе убежден: «Стоит только ИИ превзойти человеческий разум, они объединятся и уничтожат людей. Как минимум, отберут у человека работу».

Этого бы не хотелось. А вот чтобы российские роботы нас оберегали, защищали и помогли покорить самые труднодоступные места на Земле… и не только – очень даже. Остаётся подождать, что из этого всего выйдет.

Нет комментариев