Газета Поиск

Нейронные кружева. Инновационный интерфейс позволит подключить мозг к компьютеру

Фильм «Матрица», возможно, уже скоро придется убирать с полки с фантастикой. Прорывная научная работа, в которой описана новая технология стимуляции мозга, опубликована командой американских ученых. Все они принимают участие в амбициозном стартапе «Neuralink», основанным Илоном Маском в 2016 году. Вот что он говорил о проекте в феврале 2017.


ВечноМолод.ру

Инновационная технология основана на минимально инвазивной стимуляции мозга. Грызунам в мозг вводили иглу для вживления тонких и гибких полимерных электродов. Второй элемент устройства — небольшая печатная плата — крепили к затылку крысы и считывали сигналы мозга.

Кроме того, как стало известно, Neuralink оплачивает опыты на обезьянах, а это значит, что вскоре такие устройства могут начать проверять и на людях.

На первом этапе стартап собирается разработать нейроимпланты для применения в нейрохирургии. Устройства помогут пациентам восстановиться после травм мозга и улучшить состояние при нейродегенеративных заболеваниях, таких как эпилепсия и болезнь Паркинсона.

Какие еще кружева они плетут, пока неизвестно. Neuralink не раскрывает всех секретных подробностей. Но Илон Маск в сентябре прошлого года заявил буквально следующее:«Мы покажем кое-что интересное, что раньше невозможно было даже представить. Если все пойдет по плану, то нам удастся добиться слияния с искусственным интеллектом». Пообещав представить результаты «в ближайшие месяцы». Так что, следуй за Илоном Маском, Нео!

Нет комментариев