Поиск - новости науки и техники

На Филиппинах объявлен режим бедствия из-за извержения вулкана Тааль

13.01.2020

На Филиппинах вулкан Тааль выбросил столб пепла, который образовал над кратером шлейф высотой от 9 до 14 км. Власти страны планируют эвакуировать 200 тыс. человек, передает Bloomberg, так как уверены: извержение неизбежно. Объявлен режим бедствия. В некоторых провинциях, соседствующих с вулканом, эвакуация уже начата.

“Чиновники приказали закрыть близлежащие школы и правительственные учреждения, как только они начали эвакуировать тысячи людей, предупреждая, что по меньшей мере 200 тысяч человек могут быть вынуждены покинуть свои дома”, – сообщает агентство.

Тааль- второй по активности вулкан на Филиппинах. Он считается одним из самых маленьких в мире. Расположен вулкан на острове Лусон в 60 км к югу от Манилы. Аэропорт столицы Филиппин уже закрыт, отменено около 170 рейсов. Опасность – не только в самом извержении, но и в “вулканическом цунами” – падающие в результате выброса лавы осколки  поднимают уровень воды и создают мощнейшие волны. Океанологи утверждают, что Тааль демонстрирует “быструю эскалацию” вулканической активности.

Местные жители и туристы готовятся спасаться от разбушевавшегося вулкана, но при этом не забывают делать захватывающие снимки. Накануне над Таалем произошло редкое явление – молнии, прорывающиеся сквозь густой вулканический пепел. Такие грозы называют “грязными”.

 

Фото: ЕРА, REUTERS. Видео: YouTube

Нет комментариев