Поиск - новости науки и техники

На плато Наска обнаружены новые геоглифы, изображающие “монстров” и верблюдов

18.11.2019

Плато Наска в южном Перу давно привлекает внимание ученых. Здесь еще в середине XVI века найдены загадочные линии и фигуры на земле – геоглифы. В 1939 году были сделаны первые фото гигантских фигур с самолета. Обнаруженные ранее знаки изображали птиц (их назвали “кондор” и “колибри”), пауков, антропоморфных фигур с круглыми головами (“астронавт”).

Теперь список рисунков пополнился – монстры, напоминающие людей, но с квадратными головами, двухголовые змеи, верблюды, птицы и другие существа. Исследования проводили японские ученые из университета Ямагаты, специалисты отыскали 143 новых геоглифа. Результаты работы опубликованы на сайте университета. Любопытно, что анализ рисунков проводился с помощью искусственного интеллекта.

Считается, что линии на плато появились в промежутке между 100 г. до н.э. и 300 г. н. э., когда в южном перу существовала высокоразвитая культура наска. Выдвигались предположения, что загадочные линии – это опознавательные знаки для инопланетных кораблей. Другие версии – что на земле изображены созвездия или нарисован астрономический календарь. Существует и такое интересное объяснение: фигуры и знаки – реклама производимых в этой местности товаров.

Фото: www.yamagata-u.ac.jp

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев