Поиск - новости науки и техники

Впервые измерена частота пульса синего кита

04.12.19

Кит умеет замедлять своё сердцебиение до двух ударов в минуту, когда находится под водой. При этом его нормальный ритм – не более 37 ударов. Это как если бы у человека пульс опустился до 20, а потом резко вырос до 400 (моментальная смерть). Сосчитать пульс синего кита в условиях дикой природы впервые  удалось группе зоологов из Стэнфордского университета.

Ученые прикрепили специальные «буйки-кардиографы» к телу кита, которого обнаружили у берегов Калифорнии. Устройства были оборудованы специальными присосками и спроектированы так, чтобы через 8-9 часов  они сами отваливались от тела кита и всплывали на поверхность океана, где их и собирали зоологи.

По словам ученых, гибкость сердечно-сосудистой системы позволяет китам выживать в достаточно суровых условиях. А радикальное сокращение сердцебиения – сохранять достаточное количество кислорода в крови и оставаться надолго оставаться под водой.

Ну а редкий пульс объясняются размерами млекопитающего (до 30 метров в длину, а вес достигает 200 тонн). Ритм медленный, чтобы снизить нагрузку на сердце, которое должно прокачивать кровь (220 литров) по огромному телу. Скорее всего, огромный двигатель работает на пределе. Возможно, это причина, по которой не существует китообразных большего размера, чем синий кит.

Вообще, чем меньше организм, тем выше у него пульс. У человека это порядка 60-100 ударов в минуту, и до 200 при физических нагрузках. У землеройки – тысяча ударов в минуту.

Нет комментариев