Поиск - новости науки и техники

“Хьюстон, у нас проблемы”: на американском сегменте МКС пришлось чинить туалет

27.11.19

На американском сегменте МКС снова ЧП. Вслед за поломкой на кухне нагревателя для воды, произошедшего совсем недавно, из строя вышел туалет. Астронавтам даже пришлось воспользоваться “памперсами” – устройствами для сбора мочи UCD.

Как сообщили в Роскосмосе, к настоящему моменту проблема решена.

“После замены и проверки сепаратора работоспособность АСУ АС, ассенизационно-санитарное устройство американского сегмента) восстановлена”,

– отметили в госкорпорации.

Но прежде астронавтам пришлоь пережить несколько неприятных часов, пока специалист хьюстонского центра управления полетами не разрешил снова пользоваться сантехникой.  Да, не удивляйтесь, слив космического унитаза также контролируется с Земли, как и все остальное.

Известно, что на МКС есть два туалета производства России — в российском модуле «Звезда» и американском Tranquility. В случае крайней нужды можно воспользоваться туалетами, которые находятся на двух пристыкованных к станции пилотируемых кораблях «Союз».

Тем, кому интересно, как это происходит в космосе, предлагаем посмотреть подробный отчет самих космонавтов (спойлер: все непросто):

Андрей Горбачев

Нет комментариев