Поиск - новости науки и техники

Неистовые амазонки. Захоронения скифских женщин-воительниц обнаружены российскими археологами в Воронежской области

24.01.20

Очередное подтверждение правдоподобности греческих мифов о неистовых женщинах-воительницах получила Донская археологическая экспедиция Института археологии РАН под руководством доктора исторических наук Валерия Гуляева. Как сообщает Sciencemag.org со ссылкой на The Washington Post, в степи на западе России откопаны могилы четырех скифских воинов-женщин разного возраста. Их останки найдены вместе с копьями, стрелами и конской упряжью. Голову самой старшей (45-50-летней) женщины украшал парадный золотой головной убор, свидетельствующий о ее высоком статусе. «Женщины, которые умерли около 2500 лет назад, были обнаружены в одном из 19 курганов возле села Девица в Воронежской области в скифской могиле, и находка эта беспрецедентна», – пишет издание The Times. Часть захоронений была разграблена еще в древности, в частности, ценные артефакты отсутствуют рядом с похороненными вместе молодой женщиной и девочкой-подростком. Однако два скелета найдены в нетронутой гробнице. Рядом с одной молодой женщиной нашлись два копья, а также бронзовое зеркало, браслет из стеклянных бусин и два греческих глиняных сосуда, в том числе чаша, изготовленная во второй четверти IV века до нашей эры.
Немолодая женщина в золотом головном уборе была похоронена с железным ножом и редким раздвоенным наконечником стрелы. «Учитывая наличие в кургане оружия и более 30 наконечников стрел, железных ножей и хомутов для лошадей, российские археологи пришли к выводу, что все четыре женщины были скифскими воительницами», – пишет The Times, поясняя, что скифы были «древними племенами воинов-кочевников, которые говорили на языке иранской группы и процветали в Восточной Европе и Центральной Азии примерно с 800 г. до н. э. до первых веков нашей эры». Со скифами контактировали греки Черноморского региона.
По словам В.Гуляева, которые приводит британское издание, захоронения вооруженных женщин – относительно распространенное явление в регионе, но описываемый случай – первый, когда были обнаружены «четыре амазонки разного возраста» в одном захоронении. Исследователи говорят, что такие женщины, вероятно, защищали скот, имущество и жилища своих общин тогда, когда мужчины отправлялись в дальние военные экспедиции.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2