Поиск - новости науки и техники

Уникальный кельтский щит назвали британской находкой тысячелетия

14.12.19

Могилу знатного кельтского война обнаружили неподалёку от города Поклингтон в Англии. Вмести с воином  там находились останки двух пони, жертвенных свиней, а также колесница, оружие, бронзовая брошь, брошь из красного стекла в виде стрекозы и другие артефакты.

Было установлено, что мужчине на момент смерти было около 46 лет. Хотя, как и положено воину, у него были следы старых травм. исследователи считают что умер он не в бою, а от старости.

Тело покоилось в богатой колеснице, которую установили вертикально. При этом пони были захоронены в позе прыжка. Они стояли на земле, и их задние ноги выглядели так, словно животные выпрыгивают из могилы, рассказывают археологи.

Также мужчину хорошо снарядили для жизни в царстве мёртвых. Он был похоронен вместе с едой и одеждой.

Но смой интересной находкой стал щит диаметром 75 сантиметров, который был уложен в колеснице лицевой стороной вниз. Его учёные назвали произведением раннего кельтского искусства.

“Щит имеет зубчатые края. Эта ранее неизвестная конструктивная особенность, которая несопоставима с другими находками железного века в Европе. Это делает щит уникальным”,

– рассказывает археолог Паула Уэр, глава проекта MAP Archaeological Practice.

По её словам, ранее считалось, что сложные металлические щиты были чисто церемониальными, они отражали статус владельца, но не использовались в боях. Однако найденный щит явно побывал в сражениях, на нем даже присутствует отверстие, явно проделанное мечом.

Кроме того, щит часто ремонтировали. На лицевой стороне можно увидеть сложное украшение: в центре расположена выпуклая сфера, окружённая тройными спиральными узорами (трикселями). По мнению экспертов, “дизайнер” изобразил таким образом органические формы, а именно – раковины моллюсков.

Археологи отмечают, что “вихревой орнамент” характерен для латенской культуры, которая была распространена в V-I веках до нашей эры по всей Центральной и Западной Европе, на Балканах, в Малой Азии и на Британских островах.

Андрей Горбачев

Нет комментариев