Поиск - новости науки и техники

В Индонезии нашли древнейшие рисунки охоты возрастом в 44 тысячи лет

12.12.19

На индонезийском острове Сулавеси найдена пещера с древнейшими наскальными рисунками возрастом 44 тысячи лет. На них изображены охотящиеся зверолюди. Как говорят археологи,  это древнейшее свидетельство того, что у наших предков было воображение и абстрактное мышление, сообщает журнал Nature.

“Эти изображения – пока древнейший пример того, что наши предки могли представлять себе то, чего не существуют в природе. Зверолюди присутствуют в мифологии и фольклоре всех народов мира, и обычно их связывают с божествами, предками и духами. Древние индонезийцы выразили эту связь в своей картине задолго до того, как этим начали заниматься первые жители Европы, где, как раньше мы считали, зародились современные религии”,

– прокомментировал открытие один из авторов работы, профессор Университета Гриффита (Австралия) Адам Брумм.

В чем еще важность находки? Как совсем еще недавно считали ученые, наскальная живопись, палеолитические венеры и прочие проявления изобразительного искусства каменного века появились лишь после исхода людей в Европу. Но эта теория опровергалась находками последних лет. Во-первых, выяснилось, что рисовать умели и неандертальцы. Во-вторых, пока самые самые древние рисунки Homo sapiens нашли совсем не на европейском континенте, а в Юго-Восточной Азии.

Последние раскопки показали, что уже самые древние люди тянулись к прекрасному. В 2011 году археологи обнаружили в южноафриканской пещере Бломбос покрытую краской раковину моллюска, которая, предположительно, служила древнему художнику палитрой, а также другие рабочие инструменты двревнего художника, чем возраст по меньшей мере около 100 тыс. лет.

Андрей Горбачев

Нет комментариев