Молодых ученых учат создавать противораковые препараты нового поколения - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Молодых ученых учат создавать противораковые препараты нового поколения

30.05.2020 

Учиться у лучших. Молодые ученые Томского политеха получили возможность прослушать серию онлайн-лекций профессора Уппсальского университета Владимира Толмачева о новейших технологиях создания радиофармпрепаратов для диагностики и лечения рака. 

«Это новая технология для всего мира, настоящий авангард. Нигде в мире они широко пока не применяются, хотя у них есть поразительные преимущества. А здесь, на базе Томского политеха, такие препараты разрабатываются, и у наших молодых ученых есть возможность узнать о них из первых уст», — отмечает директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

Владимир Толмачев уже много лет изучает эту тему, в том числе и вместе с коллегами в томском университе. В основе радиофармпрепаратов – каркасные белки, у которых есть интересная особенность — они могут связываться с определенными участками раковых клеток — мишенями. Каждый каркасный белок специфичен для раковых клеток конкретного типа. Если связать его с радиоактивным изотопом, то каркасный белок доставит его прямиком к нужной раковой клетке. Связать каркасный белок и изотоп — сложнейшая работа. Ученые Томского политеха предложили связывать их с помощью ряда органических соединений — линкеров.

Сейчас первый радиофармпрепарат, созданный в рамках мегагранта, проходит стадию клинических испытаний в НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2