Поиск - новости науки и техники

Планируется повышение возрастного потолка для руководителей вузов и НИИ

04.02.2020

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела пакет инициатив, прописывающих правила пребывания на посту для ректоров вузов и директоров НИИ.

Как сообщает «Российская газета», в Трудовой кодекс предлагается внести норму, повышающую до 70 лет предельный возраст нахождения в должности ректора университета или руководителя научной организации. При этом в отдельных случаях срок пребывания в этих должностях может продлеваться и после того, как занимающим их лицам исполнится 70 лет. Исключения могут быть предусмотрены, например, для МГУ и Санкт-Петербургского университета.

Сегодня предельный возраст для ректоров и директоров НИИ – 65 лет, но по представлению Ученого совета учредитель имеет право продлить срок пребывания до достижения ими возраста 70 лет.

При этом предлагается ввести следующие ограничения: одно лицо не может замещать должность ректора вуза или руководителя научной организации больше трех сроков, а срок одного контракта не может превышать пяти лет.

Другой проект прописывает полномочия президента вуза и научного руководителя НИИ. Закон разрешает вводить такие должности, но их функции не конкретизированы.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2