Поиск - новости науки и техники

Поправки в закон изменят суть аспирантуры

05.02.2020

Госдума рассмотрела на пленарном заседании  и приняла в первом чтении законопроект  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)».

Представила депутатам проект закона статс-секретарь – заместитель министра науки и высшего образования Марина Лукашевич. С докладом о позиции профильного комитета выступил глава Комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов.

В.Никонов сообщил что, на протяжении последних 25 лет количество выпускников вузов, которые выбрали для себя работу в науке, не превысило 1 процента, сокращалось число диссертационных советов,  только 18 процентов выпускников аспирантуры защищали диссертации.

Система была страшно забюрократизирована, поскольку действовала на основании ФГОСов, устаревших еще до того, как они были написаны. Процедура аккредитации программ аспирантуры была их проверкой на соответствие этим устаревшим ФГОСам,

– цитирует В.Никонова пресс-служба комитета.

Депутат отметил и ряд новаций, которые вводит законопроект. Условием окончания аспирантуры становится предзащита. Отменяются ФГОСы и водятся некоторые общие федеральные требования. Отменяется аккредитация программ аспирантуры. Отдельный контур защит диссертаций вводится для структур, связанных с силовыми органами.

Но, как отметил В.Никонов, законопроект имеет и недостатки. В частности, нет ясности в вопросе сохранения льгот, действующих сейчас для аспирантов, недостаточно отрегулирован порядок защиты диссертации иностранными аспирантами.

Из текста законопроекта следует, что должно быть принято 14 подзаконных актов, в которых, собственно, всё будет отрегулировано в деталях. Мы просили бы Минобрнауки предоставить нам эти подзаконные акты  – до того, как будем рассматривать законопроект во втором чтении,

– сказал В.Никонов.

Нет комментариев

Загрузка...