Ректоров ведущих вузов не выбирают, а отбирают  в большинстве стран:профессор ВШЭ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ректоров ведущих вузов не выбирают, а отбирают  в большинстве стран:профессор ВШЭ

 22.11.19

Вокруг одного из ведущих вузов страны – Московского государственного университета – разгорается нешуточная дискуссия. Накануне Госдума одобрила поправки в закон “Об образовании”, которые позволяют президенту продлить полномочия ректора МГУ Виктора Садовничего. В самом университете, между тем, многие студенты и преподаватели настаивают на возвращении выборов ректора. 

“Поиск” обратился за комментарием к заслуженному профессору НИУ ВШЭ, первому руководителю Рособрнадзора Виктору Болотову. По его словам, в мировой практике есть разные модели управления университетами. Руководитель может назначаться министерством, отбираться попечительским или наблюдательным советом, выбираться преподавателями или более широким представительским органом.  

В большинстве стран, с которыми мы конкурируем в сфере науки и образования, руководители не избираются коллективом, а отбираются среди лучших кандидатов попечительским советом университета”, – отмечает Болотов. – Понятно, что вопрос формирования такого совета или сената является ключевым. В большинстве стран советы формируются через квотирование мест для представителей ключевых заинтересованных сторон: национального министерства, регионального правительства, гражданского общества, профессоров и студентов. Движение к такой системе связано с тем, что функции руководителя крупного университета все чаще требуют смелых решений по развитию, а не по консервации, к чему склонны избираемые ректоры. 

Виктор Болотов уверен: нашим университетам, чтобы  конкурировать с мировыми лидерами, нужны амбициозные программы развития 

Драйвером таких программ должны выступать руководители, которые референтны не только коллективу университета, но которым доверяет и правительство, и бизнес. Частично такой подход отражается в решении о назначении ректоров крупных федеральных университетов правительством”, – делает вывод заслуженный профессор НИУ ВШЭ.

Фото: ruspekh.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2