Поиск - новости науки и техники

Путин предложил заменить “Википедию” новой российской энциклопедией

06.11.2019

На заседании Совета по русскому языку Президент Владимир Путин предложил заменить популярный источник информации “Википедия” новой Большой российской энциклопедией в электронном виде.

“Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная”, — прокомментировал свое предложение Президент.

Инициативу  прокомментировал исполнительный директор компании “Викимедиа.Ru” Станислав Козловский, отметив, что объем статьей в “Википедии” на русском языке в 20 раз превышает количество статей в БРЭ.

“Не очень понятно, что значит – заменить ”Википедию”? Заблокировать? Этот нюанс не прояснен… Мы только за то, чтобы источников становилось больше. Если же это подразумевает уничтожение всего остального, то не очень понятно. Вряд ли Путин имел в виду последнее. Я надеюсь”, — сказал Козловский Газете.ру.

Ранее Поиск рассказывал о том, что Минкомсвязь разработала законопроект о создании российского аналога Википедии, выделив “Научному издательству “Большая российская энциклопедия” более 300 млн. рублей. А в начале октября стало известно, что издательство объявило конкурс на оказание услуг по разработке бренда и маркетинговой стратегии на 2020–2022 годы для общенационального интерактивного энциклопедического портала. На его создание в бюджете заложено 1,989 млрд руб, сообщал РБК.
Проект “Википедия”, представленный на многих языках, был запущен в 2001 году. Его владелец  – американская некоммерческая организация Wikimedia Foundation.

Елена Краснова

Нет комментариев