Россия будет приглашать на учебу лучших иностранцев

19.01.2020

В экспорте образования пора переходить от количественных ориентиров к качественным – таким был лейтмотив выступления заместителя министра науки и высшего образования Марины Боровской на Гайдаровском форуме в ходе экспертной дискуссии «Развитие экспорта образования».

— Когда 5-6 лет назад в стенах российских университетов находились 45-47 тысяч иностранных студентов, нам казалось, что мы в этом смысле недостаточно конкурентоспособны. За пять лет мы смогли увеличить количество иностранных студентов до 230 тысяч. Это данные 2018 года. Сейчас мы подводим итоги 2019 года, и уже понятно, что эта доля увеличилась ещё на несколько тысяч, — сообщила Марина Боровская.

По словам замминистра, сегодня требуется принципиально другая методическая база работы в указанном направлении — нужны новые формы и методики отбора иностранцев.

— Мы хотим отобрать лучших иностранных абитуриентов и можем себе это позволить. И от того, как будут выстроены ваши методики и технологии отбора, будет зависеть тот успех, который университеты смогут обеспечить, реализуя  проект «Экспорт образования», – отметила заместитель главы Минобрануки.

Конкуренция за доходы от экспорта образования на мировом рынке постоянно растет,  и в борьбе за студента российские вузы должны сконцентрироваться на Азии и Африке, считает директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко. В ходе дискуссии она озвучила статистические данные: общий объем средств в России, полученных от экспорта образования составил в 2017 году 8 млрд 501 млн. руб., в 2018 г. – 10 млрд 398 млн. руб., в  2019 г. 13 млрд. 086 млн. Самыми популярными специальностями у иностранных студентов как в 2016/17, так и 2017/2018 академических  годах были инженерно-технические науки, медицина и фармация, экономика и управление.

Старший вице-президент ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич назвал то, что мешает привлечению иностранных студентов: вопросы регуляторики, недостаточная информированность об образовательных программах, климат, не всегда дружественная городская среда для людей, которые не знают русский язык, сложности с местами проживания.

Ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский сообщил о том, что экспорт образования — это конкуренция за 5% мирового объема студентов. Он выделил три категории иностранных студентов: таланты, за которые все конкурируют и платят, обучение детей иностранных элит – «мягкая сила» и те, кто платит за образование деньги.

Нет комментариев