Поиск - новости науки и техники

Россия расширит участие в работе Международного центра генной инженерии

03.02.20

В Минобрнауки состоялась рабочая встреча, на которой обсуждалось расширение российского участия в программах Международного центра генной инженерии и биотехнологии, деятельность региональных исследовательских центров, сотрудничество в совместных исследованиях, научные обмены. Во встрече приняли участие гендиректор МЦГИБ Лоуренс Мюррен Бэнкс, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, а также руководители научных институтов и сотрудники Минобрнауки. 

МЦГИБ – независимая межправительственная организация, в которую входят 65 государств, и еще 22 страны находятся в стадии присоединения. Деятельность центра направлена на достижение глобального устойчивого развития в рамках системы ООН и сосредоточена на таких областях как: биомедицина, повышение урожая культур, защита и восстановление окружающей среды, биопрепараты, производство биопестицидов и биотоплива. Россия является членом МЦГИБ с 1993 года. 

Лоуренс Бэнкс особо подчеркнул, что разработки, сделанные в лабораториях центра, могут быть использованы всеми странами-участниками. Также гендиректор центра отметил, что особое внимание МЦГИБ уделяет региональным особенностям стран-участниц. Так планируется открытие Регионального центра биотехнологий в Китае. 

«Мы гордимся быть одной из стран-участниц большой международной научной коллаборации и готовы обсуждать актуализацию нашего участия в проектах центра. Россия – одна большая научная лаборатория, у нас огромная территория, много часовых поясов и климатических зон – это отличная возможность для биологических исследований», – сказал в свою очередь Григорий Трубников. 

Замминистра выразил заинтересованность российской стороны в использовании научной экспертизы МЦГИБ. Он также подчеркнул важность увеличения международных научных обменов аспирантов и постдоков. 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2