В Минобрнауки разъяснили условия работы студентов с больными COVID19 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Минобрнауки разъяснили условия работы студентов с больными COVID19

06.05.2020

Студенты медвузов сегодня работают в больницах, где лечат больных коронавирусом. Решение об этом было принято Минздравом РФ и Минобрнауки РФ 27 апреля. Совместный приказ №378/619 предписывает ректорам медицинских ВУЗов с 1 мая 2020 г. направлять студентов на практику  в больницы, оказывающие медицинскую помощь пациентам с COVID-19. Около недели назад на сайте change.org появилась петиция – в ней студенты требуют отмены приказа.

В петиции утверждается, что студентов 4-6 курсов всех медвузов ОБЯЗЫВАЮТ подписывать добровольное согласие на прохождение практической подготовки в медицинских организациях, оказывающих помощь пациентам с COVID-19. А это влечет угрозу здоровью студентов и их родственников, многие из которых находятся в группе риска. Также авторы петиции требуют, чтобы работа студентов в опасных местах оплачивалась.

“Мы, нижеподписавшиеся, требуем отмены данного приказа, так как студенты-медики не должны затыкать “кадровые дыры” в больницах, мы требуем организации добровольного ее (практики – Ред.) прохождения с оплатой труда в соответствии со средней заработной платой в РФ, а следовательно создание рабочих мест”, – говорится на сайте.

После появления большого числа недовольных сложившейся ситуацией Минобрнауки выпустило разъяснения о прохождении студентами практики в стационарах, где лечат пациентов с коронавирусом.  В нем говорится:

“Руководители Минобрнауки и Минздрава России разрешили студентам пройти практику раньше установленных сроков, оказав своевременную помощь тем пациентам, кто в ней так сильно нуждается в этих непростых условиях. И хотя волонтерская деятельность, как и студенческая учебная практика, не предполагают материальных вознаграждений, с 1 мая привлечение студентов медицинских вузов к работе с пациентами с подозрением или подтвержденным COVID-19 возможно только после заключения с ними трудового договора. Студенты допускаются в больницы с COVID-19 только при их осмысленном и письменном согласии. Предварительно они должны пройти подготовку по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Они могут проходить такую практику в клиниках, оказывающих помощь пациентам с подозрением и подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, на территории своего региона. К прохождению такой практики не допускаются студенты, имеющие медицинские противопоказания для работы с пациентами с подозрением и подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции”.

 

 

 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2