Поиск - новости науки и техники

За баллом – балл. Абитуриенты бьют рекорды

10.08.19

Лето близится к концу, а значит, вузам пора подводить итоги приема. О том, с каким уровнем знаний абитуриенты пришли в университеты и какие направления стали самыми востребованными, ректоры ведущих московских высших учебных заведений рассказали на пресс-конференции в ТАСС.
В 2019 году средний балл ЕГЭ выпускников вырос – это отметили все выступающие.
– На бюджетные места бакалавриата у нас он составил 96,2, что на один балл больше, чем в прошлом году, – рассказал ректор Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Анатолий Торкунов. – По договору набрали ребят со средним баллом 84.
При этом, по словам ректора, треть абитуриентов – победители Всероссийской олимпиады школьников, более половины всех поступивших на бюджет имеют 100 баллов по одному или нескольким предметам, а 45% приема – отличники с золотой медалью.
Особенной популярностью в МГИМО пользовались направления, связанные с цифровой экономикой и искусственным интеллектом. Большой спрос в этом году на магистерские программы МГИМО.
– Магистратура сегодня заточена под конкретные нужды студентов, – подчеркнул ректор МГИМО. – И она готовит их к реальной работе. У нас, кстати, есть нововведение: теперь выпускники магистратуры могут защищать не диплом, а проект, причем его можно делать группой из нескольких человек.
Анатолий Торкунов также обратил внимание на то, что с этого года в МГИМО появилась новая магистерская программа «Управление умными городами», разработанная совместно с Корейским университетом Ёнсе. Конкурс на нее (неожиданно для руководства) оказался очень высоким – 22 человека на место. Магистров в рамках этой программы готовят на высококвалифицированных госуправленцев с компетенциями в сфере урбанистики, экономики и менеджмента.
Интерес абитуриентов к техническим направлениям отметил и ректор НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов. В 2019 году в его вузе впервые за всю историю проходной балл на специальность «Прикладная математика и информатика» (факультет «Компьютерные науки») составил 303, то есть, чтобы стать первокурсником, необходимо было не только сдать ЕГЭ по трем предметам на 100 баллов, но и набрать 3 балла на дополнительных вступительных испытаниях.
– Это показатель того, насколько высоки надежды у молодых людей на карьеру в этой области, – сказал ректор Вышки.
Средний конкурс на место в НИУ ВШЭ составил 13 человек, при том, что в московском кампусе количество бюджетных мест выросло на 8%. В общей сложности вуз получил порядка 30 тысяч заявлений, что на 2,2 тысячи больше, чем в 2018 году. На сегодняшний день для Вышки – это абсолютный рекорд.
– Очень быстро растет число абитуриентов, которые поступают по результатам олимпиад, – уточнил Ярослав Кузьминов. – В этом году у нас 1250 человек принесли документы с правом зачисления без вступительных экзаменов – почти половина бюджетного набора.
По словам ректора, большой интерес у поступающих вызвали совместные программы бакалавриата НИУ ВШЭ и Российской академии наук. Сейчас в вузе действуют три естественнонаучных факультета: физики, биологии и биотехнологий, химии, причем два последних открыты совсем недавно. На 30 мест на биофаке подали документы 460 человек, а на химический пришло 419 заявлений (тоже на 30 мест). В «Вышке», как и в МГИМО, открылось направление, связанное с градостроительством, – «Городское планирование». На него поступало более 400 человек.
Новшеством 2019 года стало продление обучения по некоторым бакалаврским программам до пяти лет. К таким изменениям, по мнению Ярослава Кузьминова, абитуриенты отнеслись позитивно, так как для большинства молодых людей увеличение срока обучения стало дополнительной гарантией более глубокого освоения профессии.
Рост конкурса в своем вузе отметил и ректор Московского физико-технического института (государственного университета) (МФТИ) Николай Кудрявцев. Что же касается уровня знаний абитуриентов, то их средний балл ЕГЭ остался без изменений – 97 баллов по предмету.
– Все вузы, где в последнее время поднялся конкурс, объединяет одна очень важная особенность. Все они – новаторские, смело изменяют свои учебные программы, стремятся идти в ногу со временем, и это привлекает молодежь, – сказал он.
За высоким конкурсом, по словам ректора, МФТИ не гонится.
– Многие готовятся к поступлению именно в наш университет, однако зачастую практически все места занимают олимпиадники с правом поступления без экзамена. Хотелось бы оставлять больше бюджетных мест и для тех, кто по тем или иным причинам в интеллектуальных соревнованиях не участвовал, – подчеркнул Николай Кудрявцев.
Полная статистика по приемной кампании 2019 года будет известна в середине августа.

Татьяна ЧЕРНОВА

Фото ТАСС

Нет комментариев