За президентским посланием последовали поручения - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

За президентским посланием последовали поручения

28.01.20

Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации своего послания Федеральному Собранию.

Так, правительство до 1 июня должно предусмотреть для студентов, осваивающих образовательные программы высшего образования, возможность выбора направления подготовки, начиная с третьего года обучения.

Кабмину также поручено установить квоты приема на целевое обучение за счет средств федерального бюджета по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия». При этом будут учитываться заявки субъектов РФ и медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти. Квоты должны составлять 70 процентов и 75 процентов соответственно, а программы ординатуры по дефицитным специальностям – до 100 процентов.

Доложить главе государства о результатах члены правительства должны до 1 октября 2020 года.

Для сохранения доступности очного высшего образования правительству поручено, начиная с 1 сентября 2021 года, увеличить общий объем контрольных цифр приема на обучение по программам бакалавриата и специалитета – преимущественно в вузах, «расположенных в тех субъектах РФ, которые испытывают потребность в специалистах, имеющих высшее образование, предусмотрев развитие инфраструктуры таких организаций». Срок доклада – до 15 июня 2020 года.

В перечне поручений идет речь о ряде изменений в законодательстве России. В частности предусматривается реализация (начиная с 2020 года) механизма применения экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в стране новых технологий. Еще одна предлагаемая норма касается регулирования оборота больших объемов данных с учетом необходимости защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных. Это правительство совместно с Госдумой должно сделать до 1 июля 2020 года.

Помимо прочего В.Путин поручил «обеспечить безусловное выполнение заказчиками целевого обучения обязательств по трудоустройству лиц, получивших высшее медицинское образование в соответствии с договорами о целевом обучении».

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2