Поиск - новости науки и техники

За 50 лет температура на севере Сибири повысилась почти на 4 градуса

29.01.20

Эксперты международной сети SecNet, созданной под эгидой ТГУ для изучения трансформации окружающей среды, отмечают, что самые драматичные изменения климата и экосистем за последние полвека произошли в Евразийской Арктике и Сибири: за последние 50 лет среднегодовая температура выросла почти на 4°C. В связи с этим необходима быстрая выработка механизмов адаптации к потеплению, в противном случае человечеству грозят серьёзные социально-экономические потрясения, в том числе голод. Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговом журнале Ambio (Q1), издаваемом Шведской академии наук.

Авторами статьи выступили 16 учёных из ведущих научно-исследовательских центров России, Норвегии, Великобритании, Финляндии и других стран, входящих в сеть SecNet. В совместной работе они представили результаты, собранные в ходе исследований на нескольких десятках станций, расположенных в Сибири и Арктике, в том числе на самых отдаленных базах, таких как станция «Виллем Баренц».

– В Сибири и Субарктике антропогенные факторы изменения окружающей среды, такие как миграция, индустриализация и урбанизация добавляются к климатическим изменениям в природной среде – потеплению атмосферы, таянию вечной мерзлоты, сокращению площади ледников, – отмечает один из авторов статьи, научный руководитель сети SecNet, профессор Университета Шеффилда и ТГУ Терри Каллаган.

– Всё это влечёт за собой увеличение частоты экстремальных событий, ранее нехарактерных для Сибири и Арктики, – участились тундровые пожары, которые ранее были большой редкостью, в Сибири начали фиксировать торнадо, стало больше экстремально сухих и влажных периодов.

Как отмечают авторы статьи, самой «горячей» точкой стал циркумполярный Север. Так запись среднегодовой температуры со станции «Остров Диксон», показывает, что за последние 50 лет (1968-2017) здесь произошло повышение среднегодовой температуры почти на 4°C. Трансформация климата влечет за собой изменение окружающей среды, всё это сильно сказывается на жизни коренного населения и вносит коррективы в их привычный жизненный уклад.

Так, например, оленеводы отмечают позднее установление снежного покрова, что приводит к ухудшению кормовой базы (вымерзанию ягеля). Часто происходят сильные перепады температуры от низких (-40°C) к более высоким (-10-15°C), что сопровождается сильными метелями. По словам оленеводов, в такую погоду часто теряются олени, которых приходится долго искать. Несмотря на то, что коренные народы привыкли к агрессивным природно-географическим условиям, они вынуждены приспосабливаться к новой обстановке, связанной с потеплением, и пока это происходит довольно сложно.

Фото Т.Каллагана – пресс-служба ТГУ, фото коренных малочисленных народов Севера предоставлено правительством ЯНАО.

– Местные и коренные народы (особенно те, что зависят от природных ресурсов) имеют личный опыт и унаследованные знания об окружающей среде и экосистемах, – отмечает одна из авторов статьи, директор Центра международного сотрудничества ТГУ, координатор сети SecNet Ольга Шадуйко. – Эти знания и наблюдения очень важны для разработки новых исследовательских проектов и могут быть полезны для интерпретации их результатов. Поэтому несколько лет назад мы пригласили коренные народы Сибири и Арктики к диалогу. В семинарах сети SecNet регулярно участвуют ненцы, ханты, зыряне. Местное население заинтересовано в получении информации о том, что происходит на территории их проживания. Люди нуждаются в прогнозе относительно дальнейшей трансформации климата и природы, поскольку от этого напрямую зависят их здоровье и благополучие.

Коренные народы и сами предлагают учёным сотрудничество. Например, в 2019 году в сеть SecNet вошли норвежские саамы, которые испытывают те же самые проблемы, что и жители арктической зоны РФ. Они готовы оказывать посильную помощь, например, собирать данные на исследуемой территории, поскольку учёные бывают там эпизодически, а местные жители постоянно.

В статье в журнале Ambio особый акцент сделан на необходимости проведения совместных исследований, результаты которых важны для выработки механизма адаптации человечества к глобальному потеплению и выживания в новых условиях. В противном случае уже в скором времени людей ожидают социально-экономические потрясения, одним из первых может стать голод. Как отмечают исследователи, при отсутствии стратегии адаптации негативные последствия будут сказываться и на жителях благополучных территорий, которых не коснулись пожары, наводнения и другие проявления природной стихии, поскольку в эти места направятся большие потоки мигрантов.

По мнению авторов статьи, важнейшую роль в выработке таких механизмов выравнивая играет изучение Арктики, где отмечаются наибольшие изменения, и Сибири – поскольку данный макрорегион оказывает большое влияние на формирование климата всей планеты.

Авторами статьи выступили ведущие специалисты, занимающиеся изучением климата, экологии, биоразнообразия, болот и других областей. Среди них профессор ТГУ и Университета Шэффилда Терри Каллаган (в 2007 году получил Нобелевскую премию в составе Международной группы экспертов ООН по проблемам изменения климата); ученый Университета Лунда Маргарет Йохансон – руководитель сетевого европейского проекта по исследованию природно-климатических изменений в Арктике – INTERACT; директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин – единственный российский эксперт, участвующий в отборе заявок на проведение исследований в рамках проекта INTERACT, и другие ученые.

Новость на сайте ТГУ: http://www.tsu.ru/news/za-50-let-temperatura-na-severe-sibiri-povysilas-p/

Управление Информационной Политики ТГУ

Нет комментариев

Загрузка...