Поиск - новости науки и техники

Климатологи рассказали, каким будет лето после аномально теплой зимы

23.02.20

Жаркого лета в этом году в России не будет, считает Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев. Последствия аномально теплой зимы природа постарается компенсировать прохладным летом, чтобы не было большого скачка средних температур. Такая закономерность, по словам Киселёва, подтверждается многолетними наблюдениями, приводит слова специалиста Ura.ru.

С коллегой не согласен метеоролог прогностического центра “Метео” Александр Шувалов. По его словам, с 2000 года в Москве наблюдалось девять теплых зим, когда средняя температура сезона на три с лишним градуса превышала среднее значение. В большинстве случаев после аномального тепла зимой лето было нормальным.

“Трижды средняя температура была выше нормы (в 2001, 2016 и 2018 годах). И лишь в 2009 году природа отыгралась за теплую зиму: лето было промозглым”, – отмечает Шувалов.

Впрочем, есть один нюанс, с которым сложно поспорить. По словам Киселева, из-за того, что зима в этом году была преимущественно бесснежная, может пострадать сельское хозяйство. Почве просто может не хватить влаги.  А если зима напоследок преподнесет сюрприз и ударят холода, растения и вовсе могут погибнуть, что приведет к неурожаю.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2