Поиск - новости науки и техники

Ледники Гренландии тают гораздо быстрее, чем ожидалось

26.01.20

Ледяной щит Гренландии исчезает гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. За последние 40 лет, скорость таяния льда увеличилась в 6 раз, сообщает издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые пристально следят за Гренландией, на 80% покрытой льдом. Если весь этот лед растает, глобальный уровень воды может подняться на 7 м, затопив целые города и даже области на побережьях.

Новое исследование объясняет, как трещины в массе ледников Гренландии приводят к переносу огромного количества поверхностных вод под лед. Этот процесс приводит к все более быстрому разрушению ледникового щита.

Целые озера талой воды заполняют впадины ледников. На леднике Сторе на северо-западе острова, где проводились замеры, команда гляциологов с помощью беспилотников проникла в 500-метровую трещину. Во время наблюдений около 5 млн кубометров воды, что равно примерно 2 тыс. бассейнов олимпийского размера, успело стечь под лед толщиной в 1 км всего за 5 часов. Из-за этого ледник поднялся более чем на полметра.

Вода подо льдом ускоряет движения ледника и вымывает его, заставляя ледяной щит терять массу, особенно внизу. Лед становится рыхлым и разрушается все быстрее. В Гренландии образовались уже целые озера талой воды.
Подсчитано, что с 1972 года ледник потерял 4976 гигатонн воды. Для сравнения – одной гигатонны достаточно, чтобы удовлетворить годовую потребность в воде для Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Большую часть ледников массой в 2200 гигатонн воды Гренландия утратила за последние 8 лет.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2