Поиск - новости науки и техники

В землетрясениях под Новосибирском виноваты угольщики?

30.10.19

В Искитимском районе Новосибирской области произошло землетрясение магнитудой 4,5 балла. Подземные толчки также ощущались в десятикилометровой зоне от эпицентра. Как сообщили в региональном МЧС, никто не пострадал, разрушений зафиксировано не было. Местные жители рассказали, что видели дрожание мебели и слышали шум.

Тем не менее, угроза существует. Директор Алтае-Саянского филиала ФИЦ “Единая геофизическая служба РАН” Александр Еманов считает, что толчки будут продолжаться, и скорее всего, станут сильнее. Специалист связал это с техногенной деятельностью человека в регионе. А именно, добычей угля.

В интервью “Поиску”  Еманов рассказал, что в Горловском прогибе, узкой впадине заполненной антрацитом, ведется слишком активная добыча угля. Современная техника быстро вынимает большие объемы породы и полезных ископаемых. Создаются огромные котлованы, а рядом с ними растут искусственные горы. В Кузбассе отдельные разрезы уже достигают 300 метров глубиной и продолжают увеличиваться. Это колоссальное изменение рельефа местности, предупреждает специалист.

“В Новосибирске не было добычи, и не было таких проблем, а сейчас они появились. Дальше они будут только усугубляться. Наведенная сейсмичность в Кузбассе при открытых горных работах такого масштаба фиксируется практически всегда. Были землетрясения и крупнее. Угольщики считают, что это не их вина. И соглашаются с нами, только когда толчки начинают разрушать их же поселки”, – рассказывает Александр Еманов.

Специалист уверен, что необходимо совершенствовать методику добычи угля. Но не каждая угледобывающая компания захочет пускать в свои дела посторонних.

“Это должна быть совместная работа. Необходимо контролировать процесс. Горняков необходимо предупреждать, где более опасные участки, где менее. Но не каждая компания к такой работе готова почему-то.”

– недоумевает геофизик.

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев