Поиск - новости науки и техники

Американские ученые нашли способ замедлить старение мозга

06.02.20

Для того чтобы человеческий мозг продолжал нормально функционировать в пожилом возрасте, его можно “разбудить”. Первые результаты экспериментов на мышах весьма обнадежили ученых.

Как удалось обнаружить исследователям из Медицинского колледжа Олбани в Нью-Йорке, определенный тип иммунных клеток накапливается в пожилом мозге. Когда их удалось активировать, память у старых мышей значительно улучшилась.

Речь идет о врожденных лимфоидных клетках 2-й группы (ILC2). Они находятся в определенных тканях организма и способствуют их восстановлению в случае повреждения. Например ILC2 в спинном мозге участвуют в заживлении позвоночника. После изучения мозга мышей ученые обнаружили, что с возрастом лимфоидные клетки накапливаются в структуре, называемой сосудистым сплетением и вырабатывающей цереброспинальную жидкость. Сосудистое сплетение расположено рядом с гиппокампом, который играет ключевую роль в обучении и памяти.

Таких лимфоидных клеток в мозге старых мышей оказалось в пять раз больше, чем у их молодых собратьев. Как показали исследования, и в мозгу пожилых людей наблюдалась та же картина. Проблема в том, что они были неактивны. Но когда ученые ввели в них сигнальную молекулу интерлейкина-33, рост и синтез белков стимулирующих формирование и выживание нейронов, возобновился. Грызуны начали лучшее соображать, запоминать и быстрее учиться.

Результаты исследования помогут разработать методы борьбы со снижением возрастных когнитивных функций и победить нейродегенеративные заболевания, связанные со старением, сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...