Поиск - новости науки и техники

Немецкие ученые встревожены приказом Минобрнауки

25.11.19

На следующей неделе будет официально опубликовано принятое единогласно заявление Общего собрания РАН с призывом к Минобрнауки об отмене приказа Михаила Котюкова, касающегося регламентации общения ученых с иностранными гражданами. Об этом сообщил на своей странице в Facebook вице-президент РАН Алексей Хохлов.

«Пока из министерства не поступало никаких сигналов о том, что они собираются что-либо менять, хотя очевидно, что в данном случае допущена ошибка, которая делает невозможным выполнение национальных проектов «Наука» и «Образование», – пишет академик. – Тем временем, наши коллеги в других странах выражают свою озабоченность сложившейся ситуацией». 

Хохлов приводит письмо Конференции ректоров высших учебных заведений Германии. Оно было направлено всем ректорам, президентам, проректорам и вице-президентам немецких университетов.  В письме излагается суть приказа и говорится о неопределенности сложившейся в связи с ним ситуации. 

«Научное сотрудничество может процветать лишь на основе обоюдного доверия. Международная совместная работа нередко держится на дружеских отношениях или даже личной дружбе ученых из разных стран. Было бы очень жаль, если бы актуальные изменения нанесли вред долгосрочному, сложившемуся в некоторых случаях в течение многих десятилетий, интенсивному и продуктивному российско-немецкому межуниверситетскому сотрудничеству. Поэтому я бы хотел вдохновить вас на обсуждение этого вопроса с российскими коллегами. Например, участникам совместных проектов мог бы помочь открытый обмен мнениями о сформулированных в приказе требованиях и способах их применения», – говорится в письме, которое подписал президент конференции Петер-Андре Альт.

 

Нет комментариев