Поиск - новости науки и техники

Несвойственные функции

Министерство образования и науки подготовило и разместило для общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ, обязывающего образовательные учреждения следить за тем, что пишут в соцсетях преподаватели и ученики. Проект документа “Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность” опубликован на едином портале общественного обсуждения проектов нормативных актов (http://regulation.gov.ru/project/14194.html?point=view_project&stage=1&stage_id=5259).
В качестве предупредительной антитеррористической меры учебным заведениям предлагается составлять психологические портреты учеников и преподавателей, “склонных к нарушению установленного режима и проявляющих интерес к террористической и иной неправомерной деятельности”.
Документ вызвал обеспокоенность среди активистов Российского студенческого союза: по их мнению, авторы законопроекта хотят возложить на образовательные учреждения функции правоохранительных органов. Кроме того, в тексте документа “используются расплывчатые формулировки, которые могут быть использованы для слежки и давления на активистов общественно-политических организаций”, считают в РСС.
Активисты подготовили обращение в правительство с просьбой не принимать постановление.

Юлия ВОРОНОВА

Нет комментариев