Поиск - новости науки и техники

С экструдером!

Две новые лаборатории открылись в Кузбасском государственном техническом университете. В лаборатории термодинамики многофазных систем, созданной в Институте химических и нефтегазовых технологий КузГТУ, установлено современное оборудование (муфельная печь, вытяжной шкаф и др.), необходимое для изучения термодинамических характеристик на границах раздела фаз.
Есть и механизмы, сконструированные сотрудниками и студентами. Например, экструдер для производства брикетов и углеродных волокон.
– Наши ученые имеют возможность исследовать характеристики исходного сырья, а после получения опытной партии топлива изучать и его. При этом идет и обучение студентов. Ребята видят в миниатюре мощные технологические процессы, которые происходят на настоящем производстве. Поэтому у лаборатории статус учебной-научноисследовательской, – рассказал ее руководитель, доцент ИХНТ Андрей Папин.
В Институте экономики и управления КузГТУ тоже новая лаборатория – повышения производительности труда и эффективности производства. Здесь будут разрабатываться программы анализа и повышения продуктивности предприятий реального сектора экономики. В планах ученых внедрение новых знаний в учебный процесс и развитие в университете перспективных научных направлений.

Василина ИВАНОВА

Нет комментариев