Поиск - новости науки и техники

Десятка! Отцы-основатели МШЭ не промахнулись

Завораживающая игра на фортепиано, энергичная танцевальная композиция, хоровое пение – лишь небольшая часть концерта, организованного студентами в честь 10-летия одного из самых молодых факультетов МГУ им. М.В.Ломоносова – Московской школы экономики (МШЭ).

Гвоздем праздничного капустника стал видеосюжет, в котором директор МШЭ академик Александр Некипелов выступает в роли счастливого отца, держащего в руках “конверт для выписки”, символизирующий новорожденный факультет.
Поздравить “папу” и его “повзрослевшую дочь” приехало огромное количество людей. Среди них – ректор Московского университета Виктор Садовничий, представители правительственных структур, руководители институтов РАН и вузов. Гости произнесли много теплых поздравительных слов и, конечно же, вручили виновникам торжества подарки.
Началось мероприятие с демонстрации “свидетельства о рождении” МШЭ МГУ, подписанного ректором и бережно хранимого директором факультета. По словам А.Некипелова, первоначальный замысел создания школы заключался в том, чтобы объединить потенциалы Московского университета и профильных институтов Российской академии наук.
МШЭ была открыта как обособленное подразделение университета, которое не получало бюджетного финансирования, а потому обу­чение на этом факультете с самого начала было платным. Но это отнюдь не означает, что учиться здесь легко. А в последние годы благодаря спонсорам факультета 10-15% студентов бакалавриата с наибольшим рейтингом успеваемости, а также студенты магистратуры, которые сдают экзамены без “троек”, и все без исключения аспиранты имеют возможность обучаться бесплатно.
В составе школы-факультета четыре кафедры: общей экономической теории, эконометрики и математических методов экономики, финансовой стратегии и общественно-гуманитарных дисциплин. Для проведения занятий привлекаются видные российские и иностранные ученые и профессора. На факультете есть бакалавриат, магистратура и аспирантура. Магистры проходят практику в таких крупных коммерческих структурах, как “Роснефть”, “Транснефть”, и даже в администрации Президента РФ.
Выпускники МШЭ МГУ успешно трудятся в органах власти, в коммерческих и банковских структурах, учатся в аспирантурах академических институтов экономического профиля. Среди выпускников МШЭ МГУ есть
молодежь как из ближнего зарубежья (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Украина, Южная Осетия), так и из дальнего (Алжир, Индия, Китай).
Заключительным аккордом праздника стала церемония награждения лучших преподавателей факультета.

Софья МОРГУНОВА
Фото Андрея МОИСЕЕВА

Нет комментариев