Поиск - новости науки и техники

Коллективное сознательное. О будущем ТГУ задумались всем миром

В Томском госуниверситете прошла стратегическая сессия Международного академического совета. В ней приняли участие ученые из ведущих университетов мира, в том числе нобелевский лауреат профессор Университета Шеффилда Теренс Каллаган, профессор Университета штата Пенсильвания Джахангир Пурдехнад, преподаватель факультета психологии Голдсмитского колледжа Юлия Ковас, профессор Университета Страны Басков Евгений Чулков-Савкин, профессор Бернского университета Марк Солиоз. На протяжении трех дней члены совета вместе с руководством вуза, деканами, директорами НИИ ТГУ и представителями ключевых лабораторий обсуждали мировые тенденции развития исследований и роль университета в мировом научном сообществе.

Руководители и сотрудники лабораторий, созданных в рамках программы повышения конкурентоспособности вуза, представили совету доклады о реализуемых научных проектах. О своей работе рассказали директор Центра исследований в области теоретической физики Владислав Багров, директор Центра в области биоты, климата, ландшафта Сергей Кирпотин, директор Центра полупроводниковых технологий и материалов Иван Ивонин, руководитель Лаборатории когнитивных исследований и психогенетики Юлия Ковас. Начальник управления, проректор по сетевой деятельности Владимир Демкин выступил с докладом об исследованиях в области высоких технологий в медицине.
Зарубежные ученые высоко оценили достижения коллег из ТГУ. Сопредседатель Международного академического совета Теренс Каллаган отметил, что Томский государственный университет занимает очень активную и конкурентную позицию среди российских вузов и вполне может претендовать на достойное место в мировом рейтинге.
Во второй день сессии шло обсуждение целевой модели ТГУ и стратегии развития и позиционирования университета на период до 2020 года. Эти вопросы вызвали особенно оживленную дискуссию.
Эксперты Международного академического совета работали в лабораториях. На вечернем совещании они представили документ, в котором дали оценку выполнения ТГУ Программы повышения конкурентоспособности и изложили советы и свое видение того, как университет может продвигать себя на мировой арене.
– Работа еще не окончена, даже после того как мы разъедемся по своим странам, мы продолжим информационный обмен с томскими коллегами, – отметил Т.Каллаган. – Каждый из членов нашего совета может стать послом доброй воли и оказывать университету помощь по продвижению в том направлении, в котором он сам уже значительно преуспел.
– Когда мы сюда приехали, мне было очень интересно узнать, насколько Томский университет готов к переменам и есть ли у него для этого резервы, – сказал профессор Университета Сан-Паулу Дмитрий Гитман. – Побывав здесь, я понял, что ТГУ готов к трансформациям. Хочу поблагодарить руководство вуза и наших томских коллег за ту искреннюю атмосферу, в которой мы работали эти три дня. Думаю, что у вашего университета все еще впереди.
Одним из советов, которые зарубежные ученые дали российским коллегам, было увеличение количества публикаций на английском языке. Особенно это касается тех специалистов, которые занимаются исследованием окружающей среды.
Теренс Каллаган отметил, что ученым нужно писать статьи о науке как можно понятнее. Он не ограничился советом, проведя перед отъездом обучающий семинар для старшекурсников, аспирантов и преподавателей ТГУ. В своем выступлении профессор говорил о том, каким образом можно дать достаточно полное представление о выполненном исследовании и полученных результатах, понятное широкому кругу специалистов.
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский поблагодарил экспертов совета за проделанную работу.
– Уважаемые коллеги, признаюсь, что результаты превзошли мои ожидания, – сказал он. – Я ждал критических оценок и полезных советов. Но мы получили гораздо больше. Тронут вашим участием в судьбе университета и погружением в его жизнь. Я знаю, насколько вы все заняты, и благодарен за то, что все же нашли время приехать в ТГУ. Ваш вклад в развитие университета бесценен. Мы нашли много взаимных перспектив. Есть ощущение, что у нас формируется команда единомышленников – именно такие команды продвигают науку вперед.
В завершение совещания Эдуард Галажинский вручил всем членам Международного академического совета памятные подарки – серебряные медали, изготовленные к юбилею университета.  

Елена ФРИЦ
Фото Алены КАРДАШ

Нет комментариев