Поиск - новости науки и техники

Третий будет! Президент академии пошел на новый срок.

Георге Дука, руководящий Академией наук Молдовы с 2004 года, остается ее президентом на третий срок. Таков итог выборов, прошедших на Ассамблее АНМ.
Кроме Г.Дуки на пост главы академии претендовали председатель Национального совета по аккредитации и аттестации, директор Института прикладной физики, академик Леонид Кулюк, академики Валериу Канцер и Валериу Пасат (последний работал, в том числе, послом Молдавии в России, советником председателя правления РАО “ЕЭС России” по внешнеэкономическим связям).
Незадолго до ассамблеи оппоненты Г.Дуки заявили, что нынешний глава академии не имеет права участвовать в выборах, так как уже отработал в должности ее руководителя два срока, а больше не разрешает Кодекс о науке и инновациях. Но в комиссии по выборам решили, что формальных причин для недопущения Г.Дуки к участию в выборах нет, так как кодекс был принят после того, как он занял этот пост в первый раз.
Перед голосованием В.Канцер и В.Пасат сняли свои кандидатуры в пользу Л.Кулюка, который набрал 51 голос. За Г.Дуку отдали свои голоса 100 членов ассамблеи. Выступая перед коллегами, президент рассказал о результатах, которых добилась академия за последние годы. Главное, по его мнению, то, что получилось консолидировать научное сообщество страны, разделенное по ведомственному принципу. Благодаря этому, по словам президента, удалось в несколько раз увеличить финансирование науки, привлечь дополнительные инвестиции в исследования и разработки со стороны частного капитала. Это позволило подключить к исследовательскому сектору молодые кадры, увеличив их долю в институтах АНМ за последние восемь лет с 7 до 30 процентов.
По предложению академии был создан ряд структур, необходимых для совершенствования системы управления наукой. Это Высший совет по науке и технологическому развитию, включающий представителей университетов, институтов Академии наук, патентного ведомства AGEPI, а также молодых ученых, Центр международных проектов, Центр фундаментальных и прикладных исследований, Агентство по инновациям и трансферу технологий (с научными инкубаторами и технопарками).
Георге Дука заявил, что в ближайшие четыре года он намерен провести в АНМ очередную реформу. Также в планах создание новой структуры для взаимодействия ученых и властей – Совета по исследованиям и развитию. Кроме того, он пообещал сократить срок мандата президента академии с шести до четырех лет.
Обозначил глава АНМ и приоритетные направления науки в Молдавии. Это энергетика, биомедицина, биотехнологии, новые материалы и технологии, инженерия.

Василий АНТОНОВ

Нет комментариев