Пространство в переплете. Уникальное издание послужит развитию российских территорий.

“Пространство и время — две фундаментальные координаты, мимо которых не может пройти ни один серьезный исследователь”. Так начинается этот необыкновенно важный труд — коллективная монография “Фундаментальные проблемы пространственного развития Российской Федерации: междисциплинарный синтез”. Ее авторы — ученые из более чем 30 институтов Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН и нескольких научных центров. Они провели исследования в рамках почти 100 проектов по 13 комплексным направлениям. Ответственный редактор издания — почетный президент Русского географического общества, директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков.
Капитальная работа выполнена по поручению Президента РФ, в 2008 году предложившего ученым расширить исследования фундаментальных проблем территориального планирования страны и определения границ макрорегионов с учетом особенностей и перспектив развития отдельных территорий. В центре внимания исследователей — обширные районы страны: Северо-Запад, Сибирь, Дальний Восток, Север, южные макрорегионы. В издании излагаются основы пространственного подхода: воздействие природной среды на социально-экономическое состояние изучаемых объектов, особенности демографической обстановки в них. Коллективный труд не рассматривает изолированные пространственные факторы, а использует принцип интеграции частных теорий и концепций пространства для получения целостного системного представления о нем. Неудивительно, что в названиях глав часто присутствует слово “пространство”: “Воздействие природной среды на социально-экономическое пространство”, “Пространственная демография и социальная среда”, “Основы пространственного развития энергетики”, “Единое транспортное пространство”… Вторая часть монографии посвящена развитию макрорегионов страны.
Презентацию уникального издания организовала РАН при поддержке Русского географического общества. В обсуждении приняли участие ученые, политики, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти.
По просьбе “Поиска” Владимир Котляков дал оценку коллективному труду:
— Ответственные за развитие регионов специалисты часто упускают из виду как природную, так и историческую, и социологическую составляющие гигантских территорий. Наше издание восполняет этот пробел, оно послужит отличным подспорьем для специалистов, принимающих решения. Климат и природные условия, этнический состав, исторически сложившиеся навыки ведения хозяйства — все эти аспекты необходимо учитывать, создавая проекты развития.
Изучив работу ученых, какие полезные выводы смогут сделать для себя, скажем, ответственные управленцы? Вопрос директору Института экономических исследований ДВО РАН академику Павлу Минакиру.
— Наш Дальневосточный регион занимает 36% территории РФ, — говорит Павел Александрович. — Фактически это целый континент со своими климатическими и природными особенностями. Неоднороден он и по составу населения, и по состоянию экономики. По ее уровню отдельные части региона сильно различаются, да и расположены они неравномерно, представляя собой всего лишь вкрапления, между которыми, увы, пустота. И когда мы слышим призывы: “Нужно развивать Дальний Восток”, то сразу задаем вопрос: а что конкретно имеется в виду? Нужно поднимать все 36% российской территории или все же сконцентрироваться на локальных районах, где уже есть условия для дальнейшего продвижения вперед? По мнению нашего авторского коллектива, этими более развитыми участками и следует заниматься в первую очередь. Не разрабатывать глобальные планы развития региона, а сосредоточить ресурсы на точечной, адресной помощи успешно действующим производствам — тогда она даст максимальную отдачу. Монография четко и ясно на научной основе доказывает, что более продвинутые территории необходимо использовать в первую очередь. Показывает и как этого добиться, используя их ресурсы и опыт. Таким образом, наш труд в некотором смысле — лоция для тех, кто принимает решения.
Конкретно мы предлагаем организовывать в регионах особые зоны, своего рода испытательные полигоны. И предоставлять режим наибольшего благоприятствования расположенным на них гибким производствам, осваивающим востребованные рынком прорывные технологии. Необходимо также создать вокруг таких производств определенную инфраструктуру. Мы уверены: такие положительные примеры дадут импульс развитию других дальневосточных территорий.
Добавим, что начатые фундаментальные исследования проблем пространственного развития продолжаются в рамках новой программы Президиума РАН “Роль пространства в модернизации России: природный и социально-экономический потенциал”. По ее итогам также будет выпущена монография.

Юрий ДРИЗЕ

Нет комментариев